Крипторхизм у собак. Причины и лечение
Владельцы кобелей могут столкнуться с одной, весьма неприятной особенностью развития организма щенка. Она встречается нечасто и носит название крипторхизма.
Крипторхизм — патологическое состояние, при котором у животного по каким-либо причинам семенник не опускается в мошонку. В результате патологии обе железы (или одна) остается в брюшной полости. В ряде случаев возможно их расположение в паховом канале. Гораздо реже наблюдается ситуация, при которой покинув паховый канал семенник изменяет свое направление и не опускается в мошонку. Местом его размещения становится подкожное пространство в области паха, на внутренней поверхности бедра или же в области промежности.
Причины возникновения крипторхизма
Для того, чтобы разобраться с предрасполагающими факторами и причинами, вызывающими данную патологию, специалисты рекомендуют изучить стадию эмбрионального развития. У эмбриона яички расположены в районе почек. Между ними и мошонкой располагается специальная связка. С течением времени она постепенно укорачивается и опущение семенников осуществляется на 10-14 сутки после рождения. Яички постепенно проходят через брюшную полость, паховый канал и паховое кольцо.
В возрасте 5-6 месяцев у кобеля закрывается паховый канал. Поэтому если не произошло опущение яичек до этого возраста, то в последующем это уже не представляется возможным.
Специалисты выделяют две основные классификации причин. Первая основана на этапе развития организма:
- Эмбриональный. Связанный с проблемами на этапе формирования эмбриона;
- Постэмбриональный. Его причинами становятся негативные факторы, воздействующие на организм собаки после рождения.
Также существует классификация факторов, которые провоцируют развитие крипторхизма, основанная на характере воздействия:
- Анатомические. К ним ветеринарные врачи относят низкую проходимость пахового канала в результате его небольшого диаметра, патологическую длину семенного канатика, малый диаметр пахового кольца, чрезмерно крупные железы или же недостаточное развитие мошонки;
- Механические. К ним специалисты относят травмы различного характера, которые становятся причиной неопущения яичка;
- Инфекционные, грибковые или бактериальные инфекции. Они провоцируют развитие воспалительного процесса. Он в свою очередь, приводит к уменьшению диаметра пахового канала и кольца. А результате, железа не может пройти через них и местом ее локализации остается брюшная полость;
- Гормональные. Нарушение гормонального фона являются причиной недоразвития связки, соединяющей железу и мошонку. Именно она отвечает за семенника через одноименный канал и кольцо.
Ветеринарные врачи напоминают, что причин для развития данного заболевания — много. Поэтому своевременная диагностика и обследование животного позволяют установить почему у кобеля развился крипторхизм и принять соответствующие меры для нормализации репродуктивной функции животного.
Виды крипторхизма у собак
Ветеринарные врачи используют современную классификацию крипторхизма, которая включает в себя такие патологические состояния, как:
- Односторонний. Речь идет об отсутствии только одного семенника в мошонке;
- Двусторонний. В этом случае мошонка не содержит ни одного из двух семенников;
- Истинный. Характеризуется невозможностью вручную вывести семенники через паховый канал. Они остаются в брюшной полости, локализуются в паховом канале или же располагаются непосредственно у пахового кольца;
- Ложный. Его отличительной особенностью является возможность принудительного низведения семенника в мошонку. Причиной развития патологии становится высокий тонус мышцы, отвечающий за подъем яичка;
- Эктопия. Такое название крипторхизм получает при расположении яичка в месте, не характерном для него. Например, под кожей бедра или промежности;
- Поднявшийся семенник. Данный патологический процесс встречается весьма редко. Характеризуется физиологически правильным опущением семенника в мошонку, а затем удалением из нее. Причиной является укороченный семенной канатик, который не позволяет яичку оставаться в мошонке.
Патология встречается у псов мелких пород встречается на порядок чаще, нежели у крупных питомцев. Наиболее подвержены ей померанские шпицы, болонки, чихуахуа, йоркширские терьеры, пекинесы и т.д.
Как определить, что у собаки крипторхизм
Чтобы правильно поставить диагноз ветеринарный врач проводит комплексное обследование, которое включает в себя:
- Сбор анамнеза болезни. Особенно важное значение этот этап приобретает в случае поднявшегося семенника, поскольку такой подход дает возможность оценить динамику изменения расположения яичка;
- Визуальный осмотр. Его задачей является оценка степени развитости мошонки. Она будет идентична физиологическому размеру органа при поднявшемся семеннике. А при других видах патологии будет существенно меньшего размера;
- Пальпация. Позволяет оценить отсутствие семенника. А также следует обследовать все возможные области его локализации (под кожей на бедре, в промежности и других характерных местах);
- УЗИ. Не является точным методом исследования ввиду квалификации специалистов, а также возможности ошибки (наличия газов в брюшной полости или иных факторов). УЗИ не может являться основным методом диагностики;
- Проба с использованием гонадотропина. Ее суть заключается в изменении уровня тестостерона при введении собаке гонадотропина. Необходимое количество препарата вводится кобелю, а замер уровня тестостерона осуществляется спустя 60 минут. Повышенный уровень свидетельствует но наличии заболевания;
- Лапароскопия является одним из наиболее точных методов диагностики у собаки с интраабдоминальным крипторхизмом (т.е при расположении семенника внутри брюшной полости).
Это важно: Оптимальным решением станет использование комплексной диагностики, которая позволяет ветеринарному врачу поставить верный диагноз.
Опасен ли крипторхизм
Не каждый владелец знает, чем грозит его питомцу отказ от лечения крипторхизма. Клинические исследования показали, что такие семенники склонны к перерождению. Вероятность образования семином и сертолиом у крипторхов возрастает в 10-14 раз по сравнению со здоровыми особями. Зона повышенного риска — это псы в возрасте старше 5 лет. Именно это является причиной настоятельных рекомендаций ветеринарных врачей определиться с методом лечения как можно раньше.
Также следует знать, что крипторхи склонны к стерильности. Если у животного оба семенника не опустились в мошонку, то такое животное скорее всего будет стерильным. Яички располагаются в неподходящем температурном режиме, что неизбежно приводит к гибели сперматозоидов. Если же не опустился только один семенник, то такой пес в большинстве случаев может иметь потомство. Но среди щенков вероятность рождения крипторхов будет очень высока.
Лечение крипторхизма
В настоящее время существует несколько вариантов лечения данного заболевания. В зависимости от типа патологии и физиологических особенностей организма животного, специалист выбирает один из возможных методов лечения:
- Консервативный. Его основу составляют сеансы массажа, а также применение гормональных средств. Чем раньше владелец обращается к ветеринарному врачу, тем выше вероятность успешного лечения. Статистические данные свидетельствуют, что исправить ситуацию удается у 20% животных в возрасте до 6 месяцев. По достижении полугода происходит закрытие пахового канала, и излечение представляется маловероятным. Массаж эффективен при локализации семенника возле мошонки.
- Орхипексия. Суть метода заключается в принудительном перемещении семенника в мошонку с его последующим закреплением. После проведенного лечения у 20-30% животных сохраняется способность к оплодотворению. Статистика говорит о том, что данная патология носит наследственный характер. Поэтому такие кобели не должны допускаться к разведению, чтобы не закреплять данную патологию внутри племенной линии.
- Орхиэктомия. Метод подразумевает удаление семенников под общим обезболиванием. В зависимости от места локализации яичка может потребоваться доступ в брюшную полость или же специалист может ограничиться лишь рассечением кожного покрова.
Это важно: Если владелец заподозрил у своего питомца данную патологию, то следует не затягивать, а незамедлительно посетить ветеринарного врача. Специалист проведет осмотр и на основании выполненной дифференциальной диагностики не только поставит верный диагноз, но и подберет оптимальный курс лечения.