Неврология собак 

Неврология собак 

Среди травм, влияющих на работу периферических нервов, наиболее тяжелой является плексит: при ударе в плечо повреждается нервное сплетение, которое расположено практически под головкой плечевой кости. При сильном столкновении (например, с автомобилем) головка кости смещается и наносит удар по сплетению.

Плексит выражается в нарушении проводимости одного, двух или всех трех длинных нервов передней конечности, что приводит к тяжелым параличам, которые крайне плохо лечатся.

Определить характер повреждения можно по положению конечности.

Если собака чуть приподнимает переднюю конечность, а лапа свободно висит, то поврежден лучевой нерв. Если лапа ставится на наружный край стопы и уходит под корпус, то это паралич срединного нерва. При параличе локтевого нерва конечность разворачивается и уходит из-под корпуса наружу. Специалисту достаточно буквально одного взгляда на собаку, чтобы поставить однозначный и, к сожалению, точный диагноз.

Прогноз при плексите неблагоприятный. Какие-то успехи могут быть достигнуты, если лечение начинается через час-два после получения травмы.

В более поздние сроки развивается отек, клетки начинают отмирать, и последствия становятся необратимыми. В течение недели при отсутствии лечения поврежденный нерв распадается полностью. После этого всякое лечение бессмысленно.

Тяжелые последствия травм, повреждающих нервы, объясняются особенностями их строения. Дело в том, что нервы получают питание от тела своей клетки, которое находится в спинном мозге. Кровеносные сосуды, оплетающие нерв и проходящие по его оси, питают только обкладочные клетки, которые изолируют нервные волокна друг от друга. При травме нерв сминается, его проводимость падает, а получить питание в обход поврежденного места, как это происходит в других типах тканей, нерв не может и начинает распадаться.

Поэтому проще лечить сотрясение мозга или инсульт, чем травматические повреждения периферической нервной системы.

Следующий объект — спинной мозг

 

Он является генератором исполнительных импульсов для многих систем организма, в том числе и для мышечной. В ветеринарной неврологии приходится сталкиваться в основном с двумя проблемами, связанными со спинным мозгом.

Во-первых, это травмы, при которых происходит ущемление корешков спинномозговых нервов или спинного мозга, либо разрыв последнего.

Ко второй группе относятся заболевания, связанные с простудой или нарушением обмена: радикулиты, остеохондрозы и прочее.

Несмотря на разные причины, следствия этих заболеваний и травм одинаковы: парезы и параличи. Собаки имеют анатомическую особенность, отличающую их от человека: у них спинной мозг заполняет позвоночный канал почти без зазоров. Это делает невозможным применение методов мануальной терапии и приводит к тяжелым травмам спинного мозга при незначительных смещениях позвонков.

Даже если спинной мозг не задет, часто возникает гематома в его сосудистой оболочке. Затем гематома консолидируется (уплотняется) и начинает давить на определенный участок мозга. Травмы спинного мозга лечатся столь же плохо, как и повреждения периферической нервной системы, что обусловлено схожим строением. В спинном мозге серого вещества очень мало, в основном он состоит из мощных образований белого вещества, насыщенного нервными волокнами. Эти волокна, как мы уже видели, травмируются очень легко и с самыми серьезными последствиями.

В клинической практике встречаются травмы позвоночника, которые характерны для собак сильно растянутого формата: такс, бассетов. Получить травму такая собака может очень легко, для этого ей достаточно подскользнуться, чтобы передние лапы пошли в одну сторону, а задние — в другую. За счет упругости межпозвоночных связок позвонки сразу встают на место, но спинной мозг уже поврежден. В ветеринарии существует даже специальный термин: травматический дискогенный радикулит такс. 

Головной мозг может пострадать по трем причинам:

  • в результате черепно-мозговых травм, которые вызывают кровоизлияния или сотрясение мозга;
  • вследствие перенесенного инфекционного заболевания (в первую очередь, чумы плотоядных) и, наконец, из-за «неправильного поведения» сосудов мозга.

Что такое сотрясение мозга?

Мозг не вложен в череп, как горошина в стручок. Он крепится на трех амортизирующих связках: продольной, поперечной и височной, которые насыщены эластогеном и подобны резине.

С возрастом связки теряют эластичность, поэтому при равных условиях пожилая собака имеет больше шансов получить сотрясение мозга, чем молодая. Пространство между мозгом и черепом заполнено ликвором — довольно вязкой черепно-мозговой жидкостью, которая играет роль демпфера.

При слабом ударе такая подвеска полностью сохраняет мозг, но при сильном мозг «встряхивается». Если удар очень сильный, то мозг может даже удариться о внутреннюю поверхность черепа, тогда говорят об ушибе мозга.

При сотрясении мозга его ткани повреждаются в результате гидродинамического удара, который наносит по нервным клеткам мозга кровь, находящаяся в его сосудах. Это похоже на то, как выбивают пробку, сильно встряхивая бутылку.
Говоря о нарушениях деятельности мозга после инфекционных заболеваний, придется вернуться к основам.

Неврологические заболевания делятся на органические и функциональные. Под функциональными нужно понимать те болезни, материальных причин которых мы пока не знаем. Чаще всего они обусловлены неуловимо тонкими биохимическими расстройствами. Поэтому большинство препаратов в настоящее время изготавливаются на биологической основе, на базе продуктов жизнедеятельности структур нервной системы: экстракты, вытяжки. Работает принцип «Лечить подобное подобным».

Теперь об инсультах.

 

В отношении ветеринарных специалистов к нарушениям деятельности сосудов есть одна особенность: признавая возможность инсульта (а с этим спорить сложно, клиническая картина заболевания однозначна), многие отрицают возможность развития у собаки инфаркта. А ведь большинство случаев, с которыми приходится сталкиваться, можно назвать скорее инфарктами мозга, а если точнее — ишемическими инсультами.

Ведь не всегда имеет место кровоизлияние в мозг (это называется геморрагическим инсультом), гораздо чаще в результате глубокого и длительного спазма сосудов нарушается кровоснабжение какого-либо участка мозга. К таким заболеваниям, как и к ишемической болезни сердца, более склонны собаки пожилого возраста.

Существует повышенный риск спазмов сосудов сердца у собак бойцовых пород, что связано с повышенным содержанием у них в крови адреналина. Все это в полной мере относится и к сосудам головного мозга: риск получить инсульт у питбультерьера гораздо выше, чем у пуделя.

Именно нарушения мозговой деятельности, связанные с нарушением кровоснабжения мозга, часто приводят к тому, что бойцовых собак «клинит», у них проявляются неспровоцированные приступы агрессии.

Ишемизированный (обескровленный) мозг начинает работать неправильно, и первое, в чем это проявляется — в неадекватных поведенческих реакциях. Так что все рассказы о том, что собаки этих пород генетически запрограммированы на убийство, не имеют никакого основания. Все гораздо проще: под действием адреналина собака впадает в боевое безумие, это сродни безумию скандинавских берсерков. А сам адреналин является средством повышения боевых качеств: ускорить кровоток, повысить газообмен и сжать сосуды, чтобы уменьшить площадь поражения и снизить риск кровотечений. Не случайно у собак этих пород в драке раны не кровоточат, а вот когда боевой запал спадает, кровь начинает идти интенсивно.

В кардиологии и неврологии есть еще одна общая черта: собаки и с теми, и с другими заболеваниями сильно реагируют на изменения погоды. 

Среди всех неврологических заболеваний особняком стоят врожденные, а точнее говоря, постнатальные (послеродовые) расстройства. Животные с глубокими нарушениями нервной системы этого типа, как правило, нежизнеспособны.

Наиболее часто встречаются принадлежащие к этой группе заболевания, вызванные неправильными родами и связанной с этим гипоксией. Если щенок поздно задышал, то его мозг может быть поврежден. Чаще всего это приводит к заболеваниям, напоминающим детский церебральный паралич (ДЦП). Они проявляются у щенков в виде парезов, параличей, конвульсий. С этими заболеваниями можно справиться, но большое значение имеет своевременность лечения. Такие заболевания встречаются не слишком часто, но подавляющее большинство случаев ранней эпилепсии у щенков (правда, она лечится легче, чем параличи и парезы) связано с тяжелыми родами. По аналогии с ДЦП в таких случаях используются детские психотропные препараты, которые дают неплохие результаты.

Среди психических болезней собак в первую очередь нужно выделить различные фобии, которые часто приводят к агрессивному поведению.

Например, клаустрофобия боязнь замкнутого пространства, когда оставленная одна собака начинает просто громить квартиру. При открывании двери такая собака часто выскакивает на улицу и убегает. С распространением петард характер эпидемии приобретет агорафобия — боязнь открытого пространства: собаку невозможно вывести на прогулку. Сюда же можно отнести неспровоцированную агрессию, направленную на хозяина: в сложной обстановке собака растерялась, «вожак»-хозяин не проявил качеств лидера, поэтому его надо сместить — и собака нападает. Психические заболевания поддаются лечению, но лечатся очень сложно.

Рекомендации владельцу собаки, как действовать в критических ситуациях.

 

Если собака попала под машину, то ее ни в коем случае нельзя «хватать в охапку», сначала надо дать ей успокоиться, присесть рядом, поговорить с ней, добиться, чтобы животное пришло в себя.

В противном случае возможна любая реакция, даже покусы: собака находится в шоке и начинает огрызаться.

Если есть подозрение на сотрясение мозга или травму позвоночника, то обязательно надо транспортировать собаку на жестком «ложе»: листе фанеры, прочного картона, металла. При подозрении на сотрясение мозга полезно положить на голову лед.

Во время приступа эпилепсии единственная рекомендация — придержать собаку, чтобы она не билась об пол.

После приступа нельзя давать животному есть, а особенно пить; после припадка собака пьет неумеренно, это может привести к повышению внутричерепного давления и спровоцировать повторение приступа. После эпилептического приступа можно дать собаке валокардин: он успокаивает сердце, хорошо «раскрывает» сосуды и препятствует рецидивам. Доза должна быть довольно большой — 7-8 капель на каждые 10 кг веса собаки.

Инсульт «пропустить» невозможно: когда половина морды или половина тела парализуются, то диагноз однозначен. Стволовой инсульт можно отличить по характерному закидыванию головы вверх, а также по напряженному состоянию передних лап. В этом случае следует дать собаке обезболивающее и успокоительное, например анальгин и реланиум. Давать реланиум нужно «ступенчато», пока собака не уронит голову. Ни в коем случае не следует давать собаке наркоз — можно «задавить» дыхательные центры. При инсультах собаке надо обеспечить свежий воздух. При плексите и инсульте (особенно это касается стволового инсульта) животное следует немедленно везти к врачу.

Нейрофизиолог Центра экстренной ветеринарной помощи
Алексей Хохлов