ИНСУЛЬТ

ИНСУЛЬТ

Мозговые поражения встречаются у псов намного реже, чем у людей, но приводят к не менее плачевным последствиям. К тому же такое состояние намного проще пропустить, ведь животное не может пожаловаться на ухудшение своего самочувствия и головную боль.

Поэтому владельцы четверолапых любимцев должны хорошо знать, что делать в такой критической ситуации. От того, насколько быстро и правильно отреагируют хозяева, во многом зависит здоровье и даже жизнь питомца.

Инсульт у пса

Как и у человека, инсульт у животных имеет две основные формы:

— Ишемический, спровоцированный закупоркой сосуда головного мозга тромбом. При этом виде заболевания прогноз более оптимистический, хотя тяжесть поражения зависит от локализации и размера тромба. Из-за перекрытия просвета сосуда кровь не поступает в мозг, он лишен кислорода и страдает от гипоксии. Могут пострадать различные функции, но если тромб образовался в малофункциональном отделе мозга, поражения могут оказаться незначительными.

— Геморрагический, при котором сосуд лопается, и кровь изливается в ткани мозга. Кровоизлияние превращается в гематому, которая сдавливает ткани головного мозга, провоцируя нарушение их питания. Это приводит к тяжелым последствиям: парезам и параличам, полным или частичным. Животные нередко погибают вследствие такого инсульта.
Частной формой ишемии является эмболия, то есть миграция тромба, образовавшегося в другом месте, по кровеносной системе в мозг, где он «застревает» в одном из сосудов и приводит к развитию тяжких последствий.

По площади заболевание может быть локальным или обширным. Чем больше затронута площадь, тем выше риски серьезных поражений и летального исхода.

Встречается и микроинсульт у собаки. Это состояние чаще всего характеризуется как предвестник будущего инсульта, что случается в пределах двух суток. Это состояние не менее опасно для здоровья, но еще хуже диагностируется у псов, так как его симптомы менее выражены, чем у обширного инсульта.

Однако при поражении небольших сосудов и локализации не в жизненно важных зонах мозга он может пройти вообще незаметно для владельцев пса. Но это не означает, что такое состояние безобидно для его здоровья.

Противодействовать состоянию нужно сразу в нескольких направлениях — разжижать кровь, убирать воспаление, препятствовать распространению проблемы, стимулировать нормализацию мозгового кровообращения. Врач выберет нужные препараты, в частности, Мексидол для ветеринарных целей.

Причины развития

Больше других заболеванию подвержены старые животные, крупные «сырые» собаки, страдающие лишним весом и ожирением, а также бойцовские псы с высоким уровнем агрессии.

Причинами появления болезни можно считать следующие факторы:

-Преклонный возраст.
-Гипертония.
-Сердечно-сосудистые заболевания.
-Сгущение крови.
-Атеросклероз.
-Эндокринные и гормональные нарушения.
-Проблемы с функционированием почек, печени, щитовидной железы.
-Ожирение разной степени.
-Аутоиммунные заболевания.
-Аномалии сосудов — врожденные и приобретенные (например, аневризмы).
-Гельминтозы с проникновением паразитов в головной мозг.
-Шок.
-Стресс.
-Отравления разного вида и типа.
-Опухоли головного мозга доброкачественной или злокачественной природы.
-Травмы черепа, сотрясения мозга, удары, ушибы.

Если при инсульте не удается выявить причину его развития, то он получает наименование идиопатического, то есть имеющего неопределенное происхождение. При таком состоянии прогноз неутешительный, так как возможно повторение приступа, который окажется тяжелее предыдущего и может привести к смерти собаки.

Лечение используется комплексное, назначаются такие препараты, как Мексидол и целый набор других средств по выбору ветеринарного специалиста.

Симптомы заболевания

Часто определить симптомы инсульта у собаки и начать его лечение может только опытный специалист, но кое-что могут заметить и сами владельцы. Это признаки, похожие на аналогичные у человека:

-Асимметричная деформация морды с вываливанием языка, провисанием щек, опусканием века с  одной стороны.
-Разные по размеру зрачки.
-Проблемы со зрением, из-за которых животное плохо ориентируется в пространстве.
-Движение по кругу, назад, боком — все то, что несвойственно псу в нормальном состоянии.
-Истечение слюны из пасти — животное не может контролировать процесс.
-Подволакивание конечностей, в тяжелых случаях параличи.
-Отказ от пищи и питья из-за невозможности управлять мышцами рта.
-Угнетенное состояние, вялость или, наоборот, усиление агрессивности. Пес может не узнавать   домашних и даже владельцев.
-Неконтролируемое выделение кала и мочи.
-Судороги.
-Потеря сознания.
-Коматозное состояние, при котором собака лежит неподвижно с открытыми остекленевшими глазами.

При микроинсульте состояние обычно намного менее тяжелое, но собака выглядит вялой и угнетенной, не ест и не пьет, не хочет гулять или играть, даже не реагирует на хозяина.

Первая помощь дома

Лечение в домашних условиях, если владелец животного не врач или ветеринар, может принести только вред и привести к гибели собаки. Хозяин может сделать только следующие действия, когда обнаружит первые признаки заболевания:

-Снять с пса ошейник и намордник, если он был.
-Уложить его набок, чтобы голова была в удобном положении, и пес не захлебнулся рвотой. Если она   уже была, очистить пасть от ее остатков.
-Успокоить собаку, тихо и ласково с ней разговаривая, гладя ее.
-Из препаратов можно дать только слабый раствор пустырника или валерианы, не более 5–15 капель в   зависимости от веса и габаритов животного. Лекарства разводят в воде и вливают очень аккуратно в   пасть, следя, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути.
— Когда собака немного расслабится и успокоится, немедленно везти ее в клинику или лучше вызывать   на дом ветеринара, описав ему симптомы. Врач может сразу ввести ветеринарный препарат Мексидол   и назначить другие лекарства.

Медлить при таких признаках нельзя. Лучше перестраховаться и узнать, что у животного тепловой или солнечный удар (симптомы могут быть похожи), чем рисковать погубить его из-за собственной нерешительности.

Запрещенные действия

В домашних условиях нельзя самостоятельно пытаться «лечить» собаку, вводя ей препараты в инъекциях или давая таблетки. Особенно это касается «человеческих» лекарств, большая часть которых смертельно опасна для животных.

Также нельзя прикладывать лед или холодные компрессы к голове пса. Это спровоцирует спазм сосудов, что еще больше ухудшит состояние животного.

Лечение

Лечить собаку должен только опытный профильный специалист. Он подбирает специальные препараты при инсульте головного мозга, средства для восстановления мозгового кровообращения, Кордиамин, Сульфокамфокаин, Папаверин, Но-шпу, Мексидол и многие другие препараты в зависимости от тяжести заболевания и возраста пса.

Так как в основном собаку приходится колоть, а состояние ее тяжелое, первые несколько дней ей придется оставаться в условиях стационара. Потом, когда состояние животного стабилизируется, укол сможет сделать и хозяин, но строго по назначению специалиста.

При своевременном начале лечения Мексидол неплохо помогает, и пес начинает себя лучше чувствовать.

Реабилитация

Медикаментозное лечение необходимо, но при снятии острых симптомов владельцу придется помочь собаке восстановиться. Животное в это время будет слабым и беспомощным, поэтому потребуется все внимание и любовь, на которую только способен человек.

Чтобы пес мог успешно восстанавливаться, необходимо следующее:

-Беречь его от сквозняков, мокрых пеленок и замерзания. Пневмония — основной убийца ослабленных   больных.
-Под собакой должна лежать сухая и теплая подстилка, но не слишком мягкая. Ее нужно регулярно   менять.
-Животному необходим регулярный массаж и смена положения для профилактики пролежней.
-Кормить больного часто, понемногу, жидкой или измельченной пищей, калорийной, но не вредной для   здоровья, легкой для переваривания.
-Если назначит врач, использовать разные методы физиотерапии.

Если поражения не смертельные, обошлось без тяжелых параличей, а меры были приняты быстро, животное можно выходить и вернуть его к нормальной жизни.

Профилактические меры

Профилактика включает в себя следующие действия:

-Совершать ежедневный моцион, не слишком увлекаясь беготней и бурными играми, особенно со   старым псом, в жару и на открытом солнце.
-Правильно кормить собаку и стараться избегать большого количества жиров, чтобы не   спровоцировать  развитие ожирения.
-Всеми силами избегать стрессов и не пугать пса, особенно во время сна.
-Вовремя лечить все заболевания у профессионала, избегая заниматься самолечением.
-Как и в случаях с людьми, огромное значение для профилактики имеет регулярное прохождение   обследований и сдача анализов.