Распространенные заболевания у декоративных крыс

Распространенные заболевания у декоративных крыс
К сожалению, декоративные крысы отличаются короткой продолжительностью жизнью и низким иммунитетом. А потому эти милые зверьки часто доставляют много печальных хлопот своим хозяевам. 

Крыски подвержены ряду заболеваний, которые развиваются практически мгновенно и при отсутствии лечения могут привести к смерти зверька. Здесь перечислены заболевания, которые особенно часто встречаются у декоративных крыс. 

1. Заболевания дыхательных путей. 

Декоративные крысы подвержены простудным заболеваниям, которые очень быстро переходят в пневмонию - а это уже опасно. Зверек начинает чихать, появляются выделения из глаз и носа, внешне похожие на кровь – порфирин. Постепенно «чихи» учащаются, дыхание становится затрудненным, могут появиться свисты. Зверек начинает «дышать бочками». В таком случае необходимо обратиться к ветеринару, который пропишет крыске курс антибиотиков. И всегда старайтесь оберегать зверька от сквозняков. 

2. Клещи в шерстке. 

К сожалению, от появления клещей застраховаться нельзя, они попадают к зверьку с пылью с ваших ботинок и даже с кормом. Подцепив паразитов, зверек начинает активно чесаться. Чтобы справиться с этой напастью, достаточно приобрести в зоомагазине спрей против клещей, которым время от времени нужно опрыскивать шерстку зверька в целях профилактики. 

3. Удлиненные зубы. 

Зубы у крыс постоянно растут и нуждаются в постоянном стачивании. Если этого не происходит, то они становятся слишком длинные. Зверек перестает есть и может умереть от голода либо от травмы – зубы могут «врасти» в полость рта. Чтобы этого не происходило, следите за тем, чтобы у крыски всегда был твердый корм. Если зубы уже успели стать слишком длинными, то отнесите крысу к врачу – он подрежет зубки. 

4. Злокачественные и доброкачественные опухоли. 

Как это не прискорбно, практически все декоративные крысы умирают от образования опухолей. Если опухоль расположена внутри, то вы долго можете не подозревать о ее существовании – узнать о ней можно только с помощью рентгена. Когда опухоль увеличивается, проявляются признаки нездоровья – потеря аппетита, затрудненное дыхание и т.п. (в зависимости от локализации опухоли). Бывает, что крыска начинает стучать зубами – это признак того, что ей больно. 

Если опухоль расположена на поверхности тела зверька, то ее с легкостью можно увидеть. Опухоли растут буквально на глазах, поэтому нужно как можно скорее показать крыску врачу. Скорее всего, в таком случае понадобится операция, которую откладывать нельзя, чтобы опухоль не успела врасти в стенки внутренних органов. 

5. Инфаркты и инсульты. 

Эти заболевания часто настигают крыс преклонного возраста. В таких случаях начинаются судороги, зверек заваливается на бок, хватает ртом воздух, совершает хаотичные, стереотипные движения. Такой приступ представляет собой тяжелое зрелище. Внешне сложно определить, что это – инфаркт или инсульт. В любом случае, нужно капнуть в ротик крыске несколько капель корвалола и как можно скорее показать врачу. Постарайтесь не брать крысу в руки во время приступа – в таком состоянии она может прокусить вам палец или выскользнуть из ваших рук и упасть. И уберите из клетки все опасные предметы – лесенки и т.п. В таком состоянии зверек может удариться и получить травму. 

Декоративные крыски нуждаются в особом внимании, в противном случае можно «запустить» заболевание. Старайтесь тщательно следить за здоровьем вашего питомца и регулярно показывать его ветеринару для профилактики. Внимательное отношение поможет вам увеличить продолжительность жизни вашего любимца и позволит ему дольше оставаться здоровым и жизнерадостным.
 
Комментарии к новости

Другие новости

Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Мы это делаем ! Биохимический анализ крови , общий анализ мочи (+цитология осадка) кожные соскобы на паразитов , анализ кала на яйца гельминтов , овоскопия ( смыв из прямой кишки ) на лямблиоз+ цистоизоспороз + цитология

Наш адрес:

г. Череповец, ул. К. Белова, 36
Тел.: +7 (8202) 30-20-56, 61-02-98
Часы работы:
Пн-Пт 10.00-20.00
Сб-Вс 10.00-16.00

Наш адрес:

г. Череповец, ул. К. Беляева, 73
Тел.: +7 (8202) 30-20-01, 60-83-60;
Часы работы:
Пн-Пт 10.00-20.00
Сб-Вс 10.00-17.00
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой

Играть с собакой нужно обязательно. Даже если вы очень занятой человек. Даже если вам кажется, что собака и без игр неплохо себя чувствует или может развлечь себя сама. Для чего же это так необходимо?

ДЛЯ НАЛАЖИВАНИЯ КОНТАКТА
Привезли нового питомца в дом? Или перевезли старого на новое место? Или завели кошку, ребенка, птичку, которая отвлекает теперь ваше внимание? Все эти проблемы приводят к стрессу у собаки. А еще они имеют один путь решения – игры. Играя с вами, собака будет проникаться доверительными чувствами и привязанностью, что поможет ей не фиксироваться на стрессе.

ДЛЯ ВЫПЛЕСКА ЭНЕРГИИ
Собака – это зверь. У нее много энергии, в том числе деструктивной. Она терпеливо (или нет) ждет вас под дверью каждый день. Если вы не хотите рано или поздно обнаружить в доме хаос, или если вы просто ответственный человек, дайте вашему зверю активности и свободы. Бегать, носиться, играть – без этого собака чахнет и теряет физическую ...
7 ошибок, которые совершают владельцы в лечении питомцев
7 ошибок, которые совершают владельцы в лечении питомцев
7 ошибок, которые совершают владельцы в лечении питомцев
7 ошибок, которые совершают владельцы в лечении питомцев

Наши питомцы иногда болеют, так же как и мы. И почти каждый владелец сталкивается с тем, что животное надо лечить. Разберем основные ошибки, которые нас подстерегают.

Думать, что само пройдет

Эта ошибка проистекает из представления, что животные устроены проще людей и не могут серьезно заболеть. Ветврачи часто сталкиваются с ситуацией, когда на прием приносят животное в последней стадии хронического заболевания. Животному помочь уже нельзя, а если бы владельцы обратились раньше, питомец мог бы еще долго жить.

Думать, что животное болеет «назло»

Встречаются владельцы, считающие, что если питомца вырвало, он «напакостил», и даже наказывающие его за это. Еще чаще наказывают за лужи за пределами лотка. И хотя лужи действительно могут быть поведенческой проблемой, очень часто они сигнализируют и о нездоровье питомца. Например, при мочекаменной болезни животному больно при мочеиспускании, и оно ассоциирует боль с ...
Согласие на обработку персональных данных