Чем можно и чем нельзя кормить собаку📍🐕

Чем можно и чем нельзя кормить собаку📍🐕
Ответим на самые актуальные вопросы 👆✍🏻👩‍⚕️

Что должно быть в рационе собаки? 
Если вы кормите кормом, то больше ничего не нужно. Натуральное питание должно содержать примерно 40-50% мяса, 30% кисломолочных продуктов и остальное — клетчатка. Например, это может быть творог и кефир с отрубями утром и мясо вечером. Периодически угощать овощами и фруктами. 

Почему нельзя давать собаке свинину? 
Обычно считается, что собакам нельзя свинину из-за жирности. Это правда только отчасти. Свинина дольше переваривается, повышает уровень холестерина и в ней чаще встречаются паразиты. Говядина более постная, да, но не все ее части. Есть и в говядине толстые прослойки жира, которые могут оказаться в миске собаки. 

Чем можно подкормить собаку, чтобы было полезно? 
Подкармливать можно овощами и несладкими фруктами. Огурцы, яблоки, тертая морковь, сельдерей. 

Можно ли смешивать сухой и влажный корм? 
Смешивать нельзя. И дело не только в том, что одно сухое, а другое мокрое. Корм — это точный расчет полезных элементов прежде всего. Порция сухого корма имеет точно рассчитанный размер для определенного размера собаки. То же самое касается и влажного корма. Если смешивать оба вида кормов, рассчитать баланс уже не получится. Собака будет либо недополучать нужные элементы, либо получать их в избытке. В итоге собаке грозят недоедание или ожирение. 

Во-вторых, желудок собаки по-разному переваривает сухой и влажный корм. Для этого требуется разное время и разные ферменты. Если все это оказывается в желудке одновременно, это грозит нарушить микрофлору и стабильную работу ЖКТ. 

Можно ли давать собаке еду со стола? 
Обычно на столе у нас что-то соленое, жареное и перченое. Все это собаке есть нельзя. Можно дать огурчик или несладкий фрукт. Овощи собакам полезны. 

Сладкое собакам давать нельзя вообще. Особенно тортики и шоколадки. Шоколад — форменный яд для собак. Конечно, маленькая конфетка не навредит. Но вот если вы опрометчиво забыли шоколадку на тумбочке и ушли на работу, могут быть проблемы. В шоколаде содержится теобромин, воздействующий на сердце и центральную нервную систему собак. Более всего опасен тёмный шоколад с высоким содержанием теобромина. Если собака съест большое количество шоколада, это может привести к печальным последствиям. Основные симптомы отравления — это тошнота, диарея, гиперактивность, учащенное сердцебиение, нарушенная координация. 

Почему нельзя давать кости собаке? 
Многие собаки едят кости, но это не делает их менее опасными. Собака разгрызает кость на тысячи, тысячи мелких острых осколков! Все они попадают в желудок. Что- то переваривается, остальное прессуется и идет по кишечнику, превращаясь в огромного колючего ежа, с торчащими во все стороны острейшими обломками. В этом и состоит главная опасность. Редкая собака выплевывает осколки, когда что-то разгрызает, обычно все с азартом проглатывается. Если вы не готовы следить за каждым кусочком разгрызенной кости, лучше вообще не давать собакам кости. 

Какие кости нельзя давать собаке? 
Правильный ответ —НИКАКИЕ. Принципиально важных веществ в костях нет, все самое полезное собака может получить из корма и витаминов. Иное дело — это тренировка зубов и челюстей. Собаке надо что-то грызть, чтобы гармонично развиваться в щенячестве и хорошо проводить время в отрочестве. И здесь помогут кости из зоомагазина. Их делают из жил, которые собака будет долго и с упоением разгрызать. Если уж очень хочется, можно дать мосол — это твердая тазобедренная кость, которую не каждая собака сможет разгрызть. Категорически нельзя давать птичьи и вареные кости. 

Какие продукты нельзя давать собаке? 
Все сладкое, соленое, острое давать нельзя. Запрещены алкоголь, кофеин, сахар во всех проявлениях. Кислота в цитрусовых может вызвать расстройство ЖКТ. Лук, чеснок и, почему-то виноград, тоже нельзя давать собакам.

Комментарии к новости

Другие новости

Распространенные заболевания у декоративных крыс
Распространенные заболевания у декоративных крыс
Распространенные заболевания у декоративных крыс
Распространенные заболевания у декоративных крыс
К сожалению, декоративные крысы отличаются короткой продолжительностью жизнью и низким иммунитетом. А потому эти милые зверьки часто доставляют много печальных хлопот своим хозяевам.

Крыски подвержены ряду заболеваний, которые развиваются практически мгновенно и при отсутствии лечения могут привести к смерти зверька. Здесь перечислены заболевания, которые особенно часто встречаются у декоративных крыс.

1. Заболевания дыхательных путей.

Декоративные крысы подвержены простудным заболеваниям, которые очень быстро переходят в пневмонию - а это уже опасно. Зверек начинает чихать, появляются выделения из глаз и носа, внешне похожие на кровь – порфирин. Постепенно «чихи» учащаются, дыхание становится затрудненным, могут появиться свисты. Зверек начинает «дышать бочками». В таком случае необходимо обратиться к ветеринару, который пропишет крыске курс антибиотиков. И всегда старайтесь оберегать зверька от сквозняков.

2. Клещи в ш...
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Мы это делаем ! Биохимический анализ крови , общий анализ мочи (+цитология осадка) кожные соскобы на паразитов , анализ кала на яйца гельминтов , овоскопия ( смыв из прямой кишки ) на лямблиоз+ цистоизоспороз + цитология

Наш адрес:

г. Череповец, ул. К. Белова, 36
Тел.: +7 (8202) 30-20-56, 61-02-98
Часы работы:
Пн-Пт 10.00-20.00
Сб-Вс 10.00-16.00

Наш адрес:

г. Череповец, ул. К. Беляева, 73
Тел.: +7 (8202) 30-20-01, 60-83-60;
Часы работы:
Пн-Пт 10.00-20.00
Сб-Вс 10.00-17.00
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой

Играть с собакой нужно обязательно. Даже если вы очень занятой человек. Даже если вам кажется, что собака и без игр неплохо себя чувствует или может развлечь себя сама. Для чего же это так необходимо?

ДЛЯ НАЛАЖИВАНИЯ КОНТАКТА
Привезли нового питомца в дом? Или перевезли старого на новое место? Или завели кошку, ребенка, птичку, которая отвлекает теперь ваше внимание? Все эти проблемы приводят к стрессу у собаки. А еще они имеют один путь решения – игры. Играя с вами, собака будет проникаться доверительными чувствами и привязанностью, что поможет ей не фиксироваться на стрессе.

ДЛЯ ВЫПЛЕСКА ЭНЕРГИИ
Собака – это зверь. У нее много энергии, в том числе деструктивной. Она терпеливо (или нет) ждет вас под дверью каждый день. Если вы не хотите рано или поздно обнаружить в доме хаос, или если вы просто ответственный человек, дайте вашему зверю активности и свободы. Бегать, носиться, играть – без этого собака чахнет и теряет физическую ...
Согласие на обработку персональных данных