Микроспория (лишай) собак.

Микроспория (лишай) собак. 

Микроспория или стригущий лишай – это поражение кожи и ее производных грибами дерматофитами. Болеют как собаки, так и их хозяева. 

Возбудитель микроспории 

Возбудителем заболевания является гриб – дерматофит Microsporum canis. Он поражает кожу, шерсть, волосы и ногти. Микроспора может сохранять свою жизнеспособность в зараженном волосе до 2,5 лет, а в почве до 18 месяцев. Колонии грибов разрушаются под действием 1-3% формальдегида и 5-8% растворов различных щелочей в течение 15-30 минут. 

Эпизоотология микроспории

Чаще всего микроспория передается от одного больного животного к другому. Опасность представляют бродячие собаки и места скопления большого их количества – питомники и приюты. Также заболевание передается через зараженные подстилки, корм и другие предметы обихода. Некоторые породы собак генетически предрасположены к микроспории, например йоркширский терьер. 

Отмечены случаи носительства Microsporum canis – абсолютно здоровые клинически собаки могут являться носителями гриба и быть опасными для своих хозяев и других собак. Во многом частота заболевания и выраженность клинических признаков зависит от климата проживания собаки – чаще всего заболевают животные, проживающие в теплом и влажном климате. Больше всего подвержены риску инфицирования щенки первого полугодия жизни, пожилые собаки и особи с ослабленным иммунитетом. 

Клинические признаки микроспории 

Как правило, клиника скрытая. Крайне редко наблюдается характерная для этого возбудителя картина – участки округлой формы без шерсти, со струпом и шелушением. Учитывая то, что Microsporum canis поражает прежде всего волосяной фолликул, первым признаком будет наличие участков без шерсти. Если внимательно присмотреться, волоски как бы обломлены или сострижены почти у корня, и они легко вынимаются с корнем. Признаки воспаления чаще отсутствует, но если оно появляется то, как правило, очень тяжелое и охватывает практически все тело. Собака полностью покрывается безволосыми участками со струпом, папулами, чешуйками и т.д. Лишай может поражать любые участки кожи, но чаще всего это голова и ноги. Иногда можно встретить нехарактерное для микроспории поражение кожи – керион (узелок). Он образуется в месте проникновения возбудителя – таким образом иммунная система собаки изолирует лишай. 

Диагностика микроспории 
Выполняется люминесцентным анализом волоса и посевом соскоба с пораженной и нелеченной кожи на питательные среды. Microsporum canis в стержне волоса под лампой Вуда дает изумрудное свечение, но этот метод выявляет лишь до 50% случаев заболевания. Поэтому наиболее достоверным способом диагностики является посев с последующим обнаружением микроспор. 

Лечение микроспории 
Лечение преимущественно местное. В тяжелых случаях внутрь назначаются противогрибковые препараты. Лечение в каждом отдельном случае должен назначать ветеринар, определив тяжесть заболевания и решив ограничиться ли местными препаратами или назначить общую терапию. 

Профилактика микроспории 
Иммунитет изучен плохо. Специфической вакцины не существует. При подтверждении диагноза микроспории должны быть заменены все предметы обихода собаки. Необходима ежедневная дезинфекция и ее изоляция от детей.

Комментарии к новости

Другие новости

Распространенные заболевания у декоративных крыс
Распространенные заболевания у декоративных крыс
Распространенные заболевания у декоративных крыс
Распространенные заболевания у декоративных крыс
К сожалению, декоративные крысы отличаются короткой продолжительностью жизнью и низким иммунитетом. А потому эти милые зверьки часто доставляют много печальных хлопот своим хозяевам.

Крыски подвержены ряду заболеваний, которые развиваются практически мгновенно и при отсутствии лечения могут привести к смерти зверька. Здесь перечислены заболевания, которые особенно часто встречаются у декоративных крыс.

1. Заболевания дыхательных путей.

Декоративные крысы подвержены простудным заболеваниям, которые очень быстро переходят в пневмонию - а это уже опасно. Зверек начинает чихать, появляются выделения из глаз и носа, внешне похожие на кровь – порфирин. Постепенно «чихи» учащаются, дыхание становится затрудненным, могут появиться свисты. Зверек начинает «дышать бочками». В таком случае необходимо обратиться к ветеринару, который пропишет крыске курс антибиотиков. И всегда старайтесь оберегать зверька от сквозняков.

2. Клещи в ш...
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Мы это делаем ! Биохимический анализ крови , общий анализ мочи (+цитология осадка) кожные соскобы на паразитов , анализ кала на яйца гельминтов , овоскопия ( смыв из прямой кишки ) на лямблиоз+ цистоизоспороз + цитология

Наш адрес:

г. Череповец, ул. К. Белова, 36
Тел.: +7 (8202) 30-20-56, 61-02-98
Часы работы:
Пн-Пт 10.00-20.00
Сб-Вс 10.00-16.00

Наш адрес:

г. Череповец, ул. К. Беляева, 73
Тел.: +7 (8202) 30-20-01, 60-83-60;
Часы работы:
Пн-Пт 10.00-20.00
Сб-Вс 10.00-17.00
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой

Играть с собакой нужно обязательно. Даже если вы очень занятой человек. Даже если вам кажется, что собака и без игр неплохо себя чувствует или может развлечь себя сама. Для чего же это так необходимо?

ДЛЯ НАЛАЖИВАНИЯ КОНТАКТА
Привезли нового питомца в дом? Или перевезли старого на новое место? Или завели кошку, ребенка, птичку, которая отвлекает теперь ваше внимание? Все эти проблемы приводят к стрессу у собаки. А еще они имеют один путь решения – игры. Играя с вами, собака будет проникаться доверительными чувствами и привязанностью, что поможет ей не фиксироваться на стрессе.

ДЛЯ ВЫПЛЕСКА ЭНЕРГИИ
Собака – это зверь. У нее много энергии, в том числе деструктивной. Она терпеливо (или нет) ждет вас под дверью каждый день. Если вы не хотите рано или поздно обнаружить в доме хаос, или если вы просто ответственный человек, дайте вашему зверю активности и свободы. Бегать, носиться, играть – без этого собака чахнет и теряет физическую ...
Согласие на обработку персональных данных