Смена зубов у собак- зубки в два ряда. Что делать?

Очень интересная статья для владельцев собак карликовых пород о том, почему важно вовремя удалять молочные зубки. Рекомендуем к прочтению! 👍👩‍⚕️🐾🐩🐕🐶 

Удаление молочных зубов является основным методом лечения ложной полидентии у собак. 

Ложная полидентия - это патология, характеризующаяся одновременным сосуществованием молочных и коренных зубов, а сохранившиеся молочные предшественники носят название «персистирующих молочных зубов». В стоматологической практике каждого ветеринара - это достаточно часто встречающаяся патология. 

Физиология смены зубов у собак. 

В норме у собаки должно быть 28 молочных зубов (по 14 зубов на верхней и нижней челюсти), из них 12 резцов, 4 клыка и 12 премоляров. Увеличение или уменьшение количества молочных зубов в любом случае считается аномалией. 

Первые молочные зубы появляются у щенков в месячном возрасте в определенной последовательности. В возрасте 3-4 недель прорезываются клыки и резцы, к 4-5 неделе появляются премоляры. У мелких пород прорезывание молочных зубов чаще наблюдается к 1,5 месяцам. 

При достижении щенком 4-месячного возраста временные зубы начинают меняться на 42 постоянных. Число постоянных зубов увеличивается за счет прорезывания 10 коренных зубов, не имеющих молочный период развития. В норме, к 6 месяцам молочные клыки должны замениться на постоянные. Постоянные резцы и клыки показываются в деснах незадолго до выпадения их молочных предшественников, поэтому даже в норме в течение нескольких дней в челюсти щенка может наблюдаться двойной ряд зубов. 

Период смены молочных зубов на постоянные практически заканчивается к 6-7 месячному возрасту. У мелких и карликовых пород собак смена зубов может запаздывать и начинаться в возрасте 5-6 месяцев, а заканчивается к 8 месяцам. Наиболее яркими представителями данной группы являются следующие породы: йоркширский терьер, чихуахуа, той терьер, померанский шпиц, китайская хохлатая собака, той пудель, левретка, мальтийская болонка и др. 

Поздняя смена молочных зубов у этой группы собак чаще всего связана со следующими причинами: снижение силы сжатия челюстей вследствие недостаточного развития жевательной мускулатуры, значительное уменьшение толщины десны при довольно крупных по размеру зубах, наличие в рационе преимущественно мягкого корма. 

В начале процесса смены зубов, зачаток коренного зуба, расположенный под корнем молочного, начинает активно расти. При этом корень молочного зуба обычно рассасывается, его фиксация ослабевает, появляется подвижность, и молочный зуб в скором времени выпадает, освобождая место для постоянного зуба. Таким образом, коренной зуб растет по каналу, образовавшемуся после выпадения молочного зуба. 

Причины нарушения процесса смены зубов: 

Неправильное расположение зачатка зуба. У карликовых пород собак, довольно часто, из-за слишком малых размеров челюсти, все молочные зубы и зачатки коренных зубов не умещаются в нужном порядке. В таком случае, постоянный зуб растет в неправильном направлении, нарушая зубную аркаду. 
Активный рост челюсти. Генетически правильно заложенный зачаток коренного зуба в период смены зубов смещается, из-за чего коренной зуб растет рядом с молочным. 
Узкая челюсть. Так как при смене зубов дополнительно появляются 10 постоянных зубов (причем коренные зубы значительно крупнее молочных), то на челюсти оказывается для них недостаточно места, и зубы смещаются вперед или назад относительно нормального положения, что приводит к изменению прикуса. 
Генетическая и породная предрасположенность. У многих представителей мелких и карликовых пород собак отсутствует самостоятельная смена зубов (часто даже на протяжении нескольких поколений). Например, у той терьеров встречается задержка молочных клыков в верхней челюсти, возникающая на фоне нарушения резорбции (рассасывания) корня молочного зуба. Это приводит к тому, что корень прирастает к надкостнице, и самостоятельное выпадение зуба становится невозможным. 
Варианты нарушения смены временных зубов на постоянные: 

Полная задержка молочных зубов. Встречается редко, только у карликовых пород собак и характеризуется сохранением практически всех молочных зубов, что приводит к образованию двойного ряда зубов. 
Частичная задержка молочных зубов. Наиболее часто встречаемое нарушение смены зубов. Наблюдается у всех породных групп. Чаще проявляется «ложной полидентией» резцов и клыков. 
Временная задержка смены зубов. В этом случае последние молочные зубы выпадают в возрасте 1-1,5 лет. 
Постоянная задержка смены зубов. Ситуация типична для карликовых и мелких пород. Чаще наблюдается задержка молочных клыков. 
Последствия ложной полидентии: 

В случае, когда у молочного зуба сохраняется корень, который зачастую превышает по длине саму коронку, постоянный зуб растет с некоторым смещением от его нормального места расположения. 
Наличие двойного ряда зубов способствует застреванию пищи между ними, раннему отложению зубного камня и, как следствие, кариозному поражению зубов и развитию заболеваний периодонта (тканей, окружающих корень зуба). 
Тесное расположение зубов может стать причиной нарушения прикуса, что проявляется выходом постоянных зубов за линию зубного ряда. 
Двойной набор корней может помешать полноценному развитию лунки для коренного зуба, что может закончиться его ранней потерей. 
Невыпавшие молочные клыки могут приводить к образованию ороназальных (рото-носовых) свищей и опухолей. 
При сохранении персистирующих клыков на нижней челюсти, постоянные клыки смещаются в сторону языка и травмируют твердое небо в области верхних клыков. 

Удаление молочных зубов. 

Все временные (персистирующие) молочные зубы должны быть удалены до достижения животным 6-8 месяцев. В этом возрасте при удалении молочных зубов неправильно расположенный постоянный зуб обычно еще возвращается на свое законное место. При нарушении роста постоянных зубов может потребоваться более раннее удаление молочных зубов. 
Обязательным условием при удалении временных зубов является наличие его последователя – коренного зуба. Если же коренной зуб еще не прорезался, удаление молочного зуба может вызвать повреждение зачатка и тем самым нарушить прорезывание постоянного зуба. 


Все хирургические манипуляции в ротовой полости лучше проводить под общей анестезией. Возможно применение сочетанной анестезии (общей и местной). Вид анестезии, выбор препаратов и их дозировка подбираются в зависимости от сложности и длительности предстоящей процедуры, а также индивидуальных особенностей животного. Молочные зубы, особенно клыки, имеют довольно длинные корни и удаление их без наркоза болезненно. 

С удаляемого зуба и соседних с ним зубов снимается налет и зубной камень, в случае, если он успел образоваться. Чтобы при удалении зуба не вызвать распространение инфекции особенно тщательно обрабатывается десневой карман. 

Молочные зубы удаляются с корнем, так как при его сохранении существует опасность развития инфекции, что может неблагоприятно отразиться на росте постоянного зуба. В случае повреждения зуба из десны извлекаются все осколки. 

На месте удаленного зуба остается лунка, которая заживает в течение двух-трех дней. 

Профилактика ложной полидентии. 

В период смены зубов необходимо внимательно следить за состоянием зубов. К группе риска относятся все мелкие и карликовые породы собак. В последнее время участились случаи нарушения смены зубов и у крупных пород собак: ротвейлеров, немецких овчарок, доберманов, лабрадоров, боксеров. 
Своевременное и правильное формирование постоянных зубов влияет на общее здоровье собаки, поэтому важно вовремя в первый раз получить стоматологическую консультацию ветеринарного врача.

Комментарии к новости

Другие новости

Распространенные заболевания у декоративных крыс
Распространенные заболевания у декоративных крыс
Распространенные заболевания у декоративных крыс
Распространенные заболевания у декоративных крыс
К сожалению, декоративные крысы отличаются короткой продолжительностью жизнью и низким иммунитетом. А потому эти милые зверьки часто доставляют много печальных хлопот своим хозяевам.

Крыски подвержены ряду заболеваний, которые развиваются практически мгновенно и при отсутствии лечения могут привести к смерти зверька. Здесь перечислены заболевания, которые особенно часто встречаются у декоративных крыс.

1. Заболевания дыхательных путей.

Декоративные крысы подвержены простудным заболеваниям, которые очень быстро переходят в пневмонию - а это уже опасно. Зверек начинает чихать, появляются выделения из глаз и носа, внешне похожие на кровь – порфирин. Постепенно «чихи» учащаются, дыхание становится затрудненным, могут появиться свисты. Зверек начинает «дышать бочками». В таком случае необходимо обратиться к ветеринару, который пропишет крыске курс антибиотиков. И всегда старайтесь оберегать зверька от сквозняков.

2. Клещи в ш...
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Мы это делаем ! Биохимический анализ крови , общий анализ мочи (+цитология осадка) кожные соскобы на паразитов , анализ кала на яйца гельминтов , овоскопия ( смыв из прямой кишки ) на лямблиоз+ цистоизоспороз + цитология

Наш адрес:

г. Череповец, ул. К. Белова, 36
Тел.: +7 (8202) 30-20-56, 61-02-98
Часы работы:
Пн-Пт 10.00-20.00
Сб-Вс 10.00-16.00

Наш адрес:

г. Череповец, ул. К. Беляева, 73
Тел.: +7 (8202) 30-20-01, 60-83-60;
Часы работы:
Пн-Пт 10.00-20.00
Сб-Вс 10.00-17.00
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой

Играть с собакой нужно обязательно. Даже если вы очень занятой человек. Даже если вам кажется, что собака и без игр неплохо себя чувствует или может развлечь себя сама. Для чего же это так необходимо?

ДЛЯ НАЛАЖИВАНИЯ КОНТАКТА
Привезли нового питомца в дом? Или перевезли старого на новое место? Или завели кошку, ребенка, птичку, которая отвлекает теперь ваше внимание? Все эти проблемы приводят к стрессу у собаки. А еще они имеют один путь решения – игры. Играя с вами, собака будет проникаться доверительными чувствами и привязанностью, что поможет ей не фиксироваться на стрессе.

ДЛЯ ВЫПЛЕСКА ЭНЕРГИИ
Собака – это зверь. У нее много энергии, в том числе деструктивной. Она терпеливо (или нет) ждет вас под дверью каждый день. Если вы не хотите рано или поздно обнаружить в доме хаос, или если вы просто ответственный человек, дайте вашему зверю активности и свободы. Бегать, носиться, играть – без этого собака чахнет и теряет физическую ...
Согласие на обработку персональных данных