Рахит у котят

Рахит у котят

Рахит у котят называют также болезнью роста, поскольку он развивается на фоне дефицита необходимых растущему организму витаминов и минеральных веществ. По разным причинам возникает острый дисбаланс между потребностью и транспортом минералов в кости. В первую очередь от этого дисбаланса страдают растущий скелет и нервная система, а потому, последствия рахита часто бывают необратимыми и сопровождают котенка всю последующую жизнь.

Болезнь проявляется изменениями со стороны опорно-двигательного аппарата (размягчением и искривлением костей, деформацией грудной клетки, мышечной гипотонией). Кроме того, наблюдается серьезное нарушение белкового обмена и микроэлементного баланса.

При натуральном способе кормления часто упускается из внимания то, что мясо, ливер и другие продукты, составляющие рацион животных, содержат недостаточное количество кальция, витамина D, фосфора. А ведь это основной фактор, приводящий к вторичному типу рахита, а также остеопорозу у кошек.

Плохая минерализация костной ткани у молодых котов становится причиной ее избыточной резорбции (разрушения) у зрелых питомцев. Это нарушение ведет к повышенной ломкости костей, остеомиелиту и другим патологиям.

Вот почему хозяевам необходимо помнить, что содержание кальция, фосфора и витамина D в рационе их любимцев должно быть идеальным или стремиться к этой величине. Хорошее решение этой проблемы — переход на профессиональные корма премиум и супер-премиум класса. Особенно это важно для котят и беременных кошек.

Рахит у котят бывает двух типов: первичный (или врожденный) и вторичный (приобретенный). Главным фактором, увеличивающим вероятность появления врожденного рахита, является неправильный и недостаточный уход за кошкой во время беременности.

Вторичный рахит возникает в том случае, когда допускаются грубые ошибки питания и ухода за ними. Он может развиваться и как осложнение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек или щитовидной железы.

Основной причиной рахита является эндогенный (врожденный) дефицит витамина D, а также его недостаточный экзогенный (связанный с внешними причинами) синтез. Кроме того, причинами болезни может быть дисбаланс кальция, фосфатов и других остеогенных (участвующих в строительстве костной ткани) макро- и микроэлементов.

Факторы,провоцирующие первичный рахит

Основные факторы, провоцирующие врожденный рахит, следующие:

-Недостаток в организме беременной кошки аминокислоты таурина. Это ведет к нарушению развития костного скелета плода.

-Недостаточное употребление белковой пищи во время беременности также может приводить к патологиям внутриутробного развития эмбрионов.

-Недостаток в организме мамы витаминов А, Е, D, С, а также микроэлементов кальция, фосфора и магния — основные причины рахита у новорожденных особей.

-Частые вязки (более одного раза в год) отрицательно влияют на организм животного, истощая его. Это приводит в последствии к рождению ослабленного и больного потомства.

-Большое влияние на появление врожденного рахита имеет неправильный подбор пар во время вязок (в частности, родственное скрещивание).

-Участие в вязках кошек с явными проблемами здоровья: истощенных, с генетическими патологиями или наличием лишнего веса также дают высокий риск врожденного рахита и других заболеваний.

-Ранняя вязка крайне нежелательна по этой же причине.

1 из 3

Факторы,провоцирующие вторичный рахит

Основные факторы, провоцирующие вторичный рахит, таковы:

  1. Нарушение условий ухода и содержания котят и молодых животных. К ним относятся: содержание в условиях недостатка солнечного света, чрезвычайной влажности и духоты.
  2. Выкармливание малышей не материнским молоком, а заменителями. Это провоцирует сбой метаболизма, формируя низкий иммунитет и закладывая будущие проблемы со здоровьем (включая рахит).
  3. Ранний переход с молочного вскармливания на твердую пищу тоже нежелателен.
  4. Несбалансированный рацион котенка и отсутствие витаминно-минеральных добавок (куда входит и витамин Д) при переходе на взрослую пищу часто ведут к рахиту.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, патологии почек, нарушение работы эндокринных желез — все это провоцирует развитие рахита у котят и остеопороза у взрослых особей.

Группа риска

Заболеванию подвержены кошки крупных и смешанных пород, особенно в том случае, если процесс разведения идет с нарушениями: несоблюдение оптимальных сроков вязки лишает организм кошки возможности полностью восстановиться.

Первые признаки болезни обычно появляются у котят в возрасте с нуля до полугода. В группу риска входят котята, рожденные от бездомных кошек, выкормленные искусственно, а также те, чей день рождения пришелся на весну или зиму.

Основные симптомы

Первые симптомы рахита дают о себе знать в период стремительного роста костного скелета и развития внутренних органов и систем. Начинается все с отставания в развитии. Рахитичные котята имеют более мелкие размеры. Им присуща необщительность, стремление находиться в покое, отставание условных реакций. Болезненные изменения организма на этой стадии еще обратимы, хорошо поддаются коррекции. Начальный этап рахита можно вылечить.

Следующий этап болезни называется стадией разгара и включает в себя следующие симптомы:

  • увеличенные в размерах суставы;
  • искривленные трубчатые кости;
  • провисшая спина и большой живот (как свидетельство сниженного тонуса мышечной ткани);
  • проблемы с ростом зубов;
  • шатающаяся походка.

Такие изменения сложнее поддаются коррекции. Последствия болезни зачастую остаются с животным на всю жизнь.

Завершающая ступень течения рахита — болезненные изменения внутренних органов и систем. Наиболее страдают желудочно-кишечный тракт, дыхательная и нервная системы. Об этом свидетельствуют частые поносы, хроническая одышка, кашель. Могут присоединиться судороги и проблемы с координацией движений. Это состояние угрожает жизни малыша, если лечение будет запаздывать.

Методы диагностики

Основные мероприятия, направленные на подтверждение или исключение диагноза «рахит» таковы:

  1. Биохимический анализ крови позволяет определить содержание в ней кальция и фосфора, на основании чего делается вывод о наличии предпосылок к заболеванию рахитом. При биохимическом исследовании кошачьей мочи, о рахите свидетельствует гипераминоацидурия (нарушение обмена аминокислот в почках), гиперфосфатурия (повышенное присутствие в осадке мочи фосфатов), гипокальциурия (патологически пониженное содержание кальция в моче).
  2. Рентгенологическое исследование позвоночника и трубчатых костей дает возможность увидеть малую плотность костной ткани, деформацию грудной клетки, искривление костей, утолщение костей ребер на концах. Это прямое указание на то, что животное больно.

Необходима также дифференциальная диагностика, поскольку симптомы рахита могут быть похожи на признаки гиперпаратиреоза — эндокринной патологии, в основе которой лежит избыточная продукция паратгормона паращитовидными железами. Заболевание также нужно дифференцировать с ВКГ (Вторичный кормовой гиперпаратиреоз) — ложным рахитом, причины которого кроются в неправильном кормлении котенка.

Последствия болезни

Если адекватное лечение рахита не будет проведено вовремя, то котенка ожидают тяжелые последствия, иногда несовместимые с жизнью:

  • сильная деформация костей ведет к инвалидизации животного;
  • воспаление суставов становится причиной сильных болей;
  • нарушение в работе внутренних органов проявляется отсутствием усвояемости пищи, судорогами, проблемами с дыханием;
  • истощение постепенно достигает крайней степени, болезненные изменения организма нарастают.

Профилактика недуга

Чтобы не пришлось лечить рахит у котенка, хозяину необходимо осуществлять постоянную профилактику. Ведь болезнь может угрожать животным любого возраста при неправильном уходе. Основные мероприятия по предупреждению рахита таковы:

  • сбалансированное питание кошек;
  • дополнительное назначение витаминов и микроэлементов, принимающих участие в формировании и поддержании здоровья костного аппарата;
  • своевременное осуществление плановых вакцинаций;
  • грамотный подход к составлению рациона (особенно при использовании натурального питания) с участием лечащего ветеринара;
  • обеспечение котят прогулками на свежем воздухе, физическими нагрузками.

Очень важно уделять большое внимание уходу за беременной кошкой, правильно кормить ее. Только в этом случае можно надеяться на получение от нее здорового и полноценного потомства.